Jumat, 01 Mei 2015

Laporan Pembuata Ice Cream [KOLOID]

A.      Teori Percobaan
§  Pembuatan Ice Cream dengan cara dispersi

B.      Landasan Teori :
Es krim adalah buih setengah beku yang mengandung lemak teremulsi dan udara. Es krim tidak lain berupa busa (gas yang terdispersi dalam cairan) yang diawetkan dengan pendinginan. Dengan cara dispersi, partikel kasar dipecah menjadi partikel koloid. Cara dispersi dapat dilakukan secara mekanik, peptisasi, atau dengan loncatan bunga listrik (cara busur Bredig). Untuk pembuatan ice cream menggunakan cara mekanik. Menurut cara ini, butir-butir kasar digerus dengan lumping atau penggiling koloid sampai diperoleh tingkat kehalusan tertentu, kemudian diaduk dengan medium dispersi.
C.      Alat dan Bahan :


 
1.       Mixer
2.       Spatula
3.       Gelas plastic
4.       Wadah dan baskom (ukuran baskom harus lebih besar dari wadah)
5.       Es batu
6.       Air es
7.       Tepung DP
8.       Susu kental manis (vanilla dan cokelat)
9.       Toping (ex : Gary wafer, astor)



D.      Cara Kerja
1.       Es batu yang telah dihancurkan dimasukkan ke dalam baskom
2.       Wadah diletakkan di atas baskom yang telah berisi es batu
3.       6 gelas air es dimasukkan ke dalam wadah
4. 1 bungkus tepung DP dimasukkan ke dalam wadah
5.  Semua bahan yang telah dicampurkan ke dalam wadah kemudian diaduk menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi
6. Setelah sedikit mengembang, masukkan sedikit susu vanilla kemudian aduk kembali dengan kecepatan tinggi
7. Adonan yang sudah mengembang kemudian dibagi dua dan dipindahkan ke wadah yang lain
 8. Susu kental manis dituangkan kedalam dua wadah yang berisi adonan dengan rasa berbeda-beda (vanilla dan cokelat)
9.  Kedua adonan yang telah dimasukkan susu kental manis kemudian diaduk kembali dengan kecepatan tinggi

10.  Setelah adonan tercampur rata, masukkan ke dalam gelas plastic sedikit demi sedikit dengan warna yang berbeda-beda
  11.  Adonan yang telah dimasukka ke dalam gelas diberi toping dan siap untuk disajikan

E.       Hasil Pengamatan


F.       Interpretasi Data
Alhamdulillah, percobaan yang telah kami lakukan berhasil, adonannya mengembang dan tidak encer.
G.     Kesimpulan

Es krim merupakan salah satu contoh koloid jenis buih atau emulsi. Untuk mendapatkan hasil yang memuaskanm, kita harus menggunakan media yang sangat dingin, demikian pula dengan air yang digunakan harus bersuhu sangat dingin sebagai media pendispersi.

Nama Kelompok :
- Ainun Mardiyah Syam
- Irna Sari
- Rizal Affandi
- Andi Amar Ma'arif

4 komentar:

  1. terimakasih , karena makalah ini akhirnya saya bisa membut ice sendiri di rumah :D :*

    BalasHapus
  2. Hai kak, blognya menginspirasi hehehe😅 salam smansario😄

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe terima kasih.iseng iseng buka blog ternyata ada komen :D

      Hapus