A.
Teori
Percobaan
§
Pembuatan Ice Cream dengan cara dispersi
B.
Landasan
Teori :
Es krim adalah
buih setengah beku yang mengandung lemak teremulsi dan udara. Es krim tidak
lain berupa busa (gas yang terdispersi dalam cairan) yang diawetkan dengan
pendinginan. Dengan cara dispersi, partikel kasar dipecah menjadi
partikel koloid. Cara dispersi dapat dilakukan secara mekanik, peptisasi, atau
dengan loncatan bunga listrik (cara busur Bredig). Untuk pembuatan ice cream
menggunakan cara mekanik. Menurut
cara ini, butir-butir kasar digerus dengan lumping atau penggiling koloid
sampai diperoleh tingkat kehalusan tertentu, kemudian diaduk dengan medium
dispersi.
C.
Alat
dan Bahan :
1.
Mixer
2.
Spatula
3.
Gelas plastic
4.
Wadah dan baskom (ukuran baskom harus lebih
besar dari wadah)
5.
Es batu
6.
Air es
7.
Tepung DP
8.
Susu kental manis (vanilla dan cokelat)
9. Toping
(ex : Gary wafer, astor)
D. Cara Kerja
1.
Es batu yang telah dihancurkan dimasukkan ke
dalam baskom
2.
Wadah diletakkan di atas baskom yang telah
berisi es batu
3.
6 gelas air es dimasukkan ke dalam wadah
4. 1 bungkus tepung DP dimasukkan ke dalam wadah
5. Semua bahan yang telah dicampurkan ke dalam
wadah kemudian diaduk menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi
6. Setelah sedikit mengembang, masukkan sedikit
susu vanilla kemudian aduk kembali dengan kecepatan tinggi
7. Adonan yang sudah mengembang kemudian dibagi dua
dan dipindahkan ke wadah yang lain
8. Susu kental manis dituangkan kedalam dua wadah
yang berisi adonan dengan rasa berbeda-beda (vanilla dan cokelat)
9. Kedua adonan yang telah dimasukkan susu kental
manis kemudian diaduk kembali dengan kecepatan tinggi
10. Setelah adonan tercampur rata, masukkan ke dalam
gelas plastic sedikit demi sedikit dengan warna yang berbeda-beda
11. Adonan yang telah dimasukka ke dalam gelas
diberi toping dan siap untuk disajikan
E. Hasil Pengamatan
F. Interpretasi Data
Alhamdulillah,
percobaan yang telah kami lakukan berhasil, adonannya mengembang dan tidak
encer.
G.
Kesimpulan
Es krim
merupakan salah satu contoh koloid jenis buih atau emulsi. Untuk mendapatkan
hasil yang memuaskanm, kita harus menggunakan media yang sangat dingin, demikian
pula dengan air yang digunakan harus bersuhu sangat dingin sebagai media
pendispersi.
Nama Kelompok :
- Ainun Mardiyah Syam
- Irna Sari
- Rizal Affandi
- Andi Amar Ma'arif
terimakasih , karena makalah ini akhirnya saya bisa membut ice sendiri di rumah :D :*
BalasHapusberhasil? selamat yah :D :*
HapusHai kak, blognya menginspirasi hehehe😅 salam smansario😄
BalasHapushehe terima kasih.iseng iseng buka blog ternyata ada komen :D
Hapus